10.10.2010

Кимоно

Кимоно 着物 (дословно с японского языка “кое-что, что каждый носит”) – традиционный предмет одежды в Японии. Кимоно было первоначально словом, обозначавшим всю одежду, но в конечном итоге стало относиться к определённому типу длинного «балахона» и в наше время используемого в гардеробе женщин, мужчин и детей.

История кимоно насчитывает более тысячи лет, не правда ли достаточно солидный срок? Его современный вид начал формироваться в период Хеиан (Heian 794 – 1192 г). С тех пор основная конструкция мужского и женского кимоно практически не претерпела изменений: «прямой» халат, ниспадающий к лодыжкам, с V-образным воротником и приталенными рукавами, доходящими до запястья. Кимоно всегда оборачивается вокруг тела слева направо и подвязывается широким поясом, называемым оби, который фиксируется сзади.


Женское кимоно – имеет всего один размер. Для того чтобы его могли носить женщины с различной фигурой, рукава и «полы» подворачиваются, однако в современной Японии доступны как мужские, так и женские кимоно различных размеров. Большинство женщин наверняка не способно надеть кимоно без посторонней помощи, поскольку комплект состоит из двенадцати отдельных частей, которые должны быть тщательно подобраны и подогнаны в соответствии с многовековой традицией. Мужские кимоно намного проще, состоя максимум из пяти частей. По этой причине существует необходимость в профессиональных костюмерах, которые нанимаются в специальных случаях, чтобы помочь женщинам одеться должным образом. Очень высокие или тяжелые люди, например борцы сумо шьют кимоно специально на заказ. Кстати, борцам сумо запрещено появляться публично в другой одежде.


В недалёком прошлом для чистки и стирки необходимо было распарывать кимоно на части, а затем повторно сшивать для ношения. Новые методы очистки ткани в значительной степени упростили весь процесс, избавив хозяев национальной одежды от достаточно хлопотной процедуры. Длинные и свободные стежки часто шьются вокруг внешних краёв ткани. Они помогают предотвратить сворачивание, появление складок и поддерживают слои кимоно в строгом прямом положении, кстати, невероятно облегчая хранение. В течение длинного периода времени цветовая гамма, тип ткани и стиль менялись в широких пределах, ограниченных разве что фантазией заказчика одежды и портного.


Существует множество стилей кимоно, предназначенных для всех случаев жизни, начиная с чопорно формальных и заканчивая обычным, повседневным. Классическое женское кимоно определяется главным образом формой (длиной рукавов), образцом ткани и цветом. Мужское кимоно – прежде всего одна основная форма неброских цветов. Формальность кимоно в первую очередь определяется типом и цветом принадлежностей, используемой ткани, и числом особых знаков (семейных крестов). Шелк – самая используемая ткань для пошива кимоно, хотя частенько используется хлопок. В наши дни также существуют кимоно, целиком пошитые из синтетических тканей, но это скорее экзотика. Читать далее »